Niveles de metales tóxicos en el suero sanguíneo en vacas de producción de la cuenca del rio Ccañipia - Espinar - Cusco – 2022 - Valdez Umiyauri, Vilma (2025)
Los metales pesados se encuentran distribuidos naturalmente en la superficie terrestre, se liberan mayoritariamente con las actividades antropogénicas como la minería, fabricas, industrias, agricultura u otros, su importancia deriva en su nivel de toxicidad, los animales pueden absorber a través del aire, agua y alimentos, ello genera diversos problemas de salud. El estudio se realizó en la cuenca Ccañipia del Distrito de Yauri – Espinar - Cusco; considerando que la zona de estudio está ubicada en las proximidades de una actividad minera, con el objetivo de determinar los niveles de plomo, cadmio y arsénico en el plasma sanguíneo de las vacas en producción de leche según número de parto. Se utilizaron 24 animales, de los cuales, se obtuvieron 7.0 ml de sangre de la vena caudal del animal en tubos vacutainer, los mismos que se envió al laboratorio de Unidad de Servicios de Análisis Químicos de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos de Lima, para medir los niveles de metales. Los resultados fueron evaluados mediante el Análisis de Varianza (ANOVA), utilizando el programa estadístico S.A.S. v.9.4. Los niveles de Pb que se encontró fueron 0.26 ± 0.12, 0.32 ± 0.14 y 0.31 ± 0.13 mg de pb/ litro de plasma sanguíneo, en vacas de primer, segundo y tercer parto, respectivamente (P>0.05). Los niveles de cadmio en las vacas de primero, segundo y tercer parto fueron iguales de 0.06 mg de Cd/ litro de plasma sanguíneo (P>0.05), La concentración de arsénico en las vacas de primer, segundo y tercer parto fueron 0.03, 0.04 y 0.04 mg de As/ litro de plasma sanguíneo, respectivamente (P>0.05); En conclusión, no existen diferencias significativas según el factor número de partos, mientras que Pb y Cd sobrepasan a los límites máximos permisibles según normas internacionales y As no sobrepasa.