Análisis del programa presupuestal 0068, para la gestión del riesgo de desastres, en el departamento de Cusco, periodo 2012-2016 a nivel de las 13 municipalidades provinciales y gobierno regional - Alvarez Saya, Vianny Gianina (2017)
La presente investigación presenta 05 capítulos que a continuación se detallan: En el capítulo I se plantea el problema de investigación, en el que se detallan el planteamiento del problema, el problema objeto de investigación, los objetivos, las hipótesis, y la justificación. El capítulo II está referido al marco legal donde se mencionan la normatividad vigente, el marco referencial donde se menciona investigaciones anteriores relacionadas a la GRD, el marco teórico en el cual se desarrolla las teorías relacionadas a la GRD y Presupuesto y el marco conceptual donde se realiza la definición de los términos utilizados. En el capítulo III se desarrolla el diseño metodológico, el tipo de investigación que se utiliza, diseño de investigación, el enfoque metodológico, la unidad de análisis, la fuente de información, la dimensión del estudio y las técnicas e instrumentos de la investigación. El capítulo IV presenta el diagnóstico de la Gestión del Riesgo de Desastres, en el cual se detalla la situación actual de territorio, los principales escenarios de riesgo que existe en nuestro departamento, la cronología de los desastres ocurridos en el periodo 2003 al 2015 y el presupuesto que se destina a la Gestión del Riesgo de Desastres en un comparativo entre el nivel nacional, nivel regional y nivel local. El capítulo V está referido al análisis de la eficacia en la implementación de la Gestión del Riesgo de Desastres mediante el programa presupuestal 0068-PREVAED, para lo cual se analiza el nivel de asignación y ejecución de presupuesto, la incorporación de la GRD en los planes de desarrollo local y regional, los instrumentos especializado en GRD, el nivel de organización y conocimiento de los actores involucrados en la GRD y el costo que genera los desastres al estado y a la población y sus medios de vida. Y finalmente se da a conocer a las conclusiones y las recomendaciones de la presente investigación.