Estrés laboral y relaciones interpersonales de docentes de II.EE JEC periféricas del ámbito de la UGEL Cusco - 2019 - Salas Marmanillo, Irina Milagros (2022)
El presente estudio parte del objetivo: Determinar la relación que existe entre el estrés laboral y las relaciones interpersonales de docentes de instituciones educativas jornada escolar completa periféricas del ámbito de la UGEL Cusco – 2019. El tipo de investigación es básica sustantiva; siendo el diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional. La muestra de estudio fue el total de la población, conformada por 111 docentes de seis instituciones educativas jornada escolar completa periféricas del ámbito de la UGEL Cusco. La técnica aplicada fue la encuesta, aplicándose dos instrumentos: la “Escala de estrés laboral de la Organización Internacional del Trabajo-Organización Mundial de la Salud” y la “Escala de relaciones interpersonales”. En la presente investigación los docentes presentaron como resultados: estrés laboral en un 65%, alto nivel de estrés laboral un 23% y nivel intermedio 12%. Referente a las relaciones interpersonales un 92% de docentes presentan valoración negativa menos desfavorable, un 6% menos favorable y desfavorable 2%. En conclusión, la investigación realizada muestra que existe relación significativa entre el estrés laboral y las relaciones interpersonales de docentes de instituciones educativas jornada escolar completa periféricas del ámbito de la UGEL- Cusco – 2019, sugiriendo que en las instituciones educativas, debe de desarrollarse y ponerse en práctica un mejor manejo de las relaciones interpersonales, empezando desde las instancias correspondientes del Ministerio de Educación, el personal directivo y jerárquico, para que no se vean afectadas por el estrés laboral y se realice un mejor trabajo académico.