Estudio de la evolución de cuenca sedimentaria de la formación Casapalca, entre las localidades de Suitucancha y Usibamba – Junín - Huachaca Chipane, Cleber (2024)
La presente tesis está enmarcada entre los 11°18´-12°21´ latitud Sur y entre los 76°15´- 75°12´ longitud Oeste; principalmente entre las localidades de Suitucancha y Usibamba, en la región de Junín. Enmarcada en el dominio de las altiplanicies centrales, entre las Cordilleras Oriental y Occidental del centro del Perú. El objetivó principal es analizar el inicio y la evolución de cuenca sedimentaria de la Formación Casapalca presente en el área de estudio, considerando que el periodo de desarrollo se ubicó entre el Cretácico superior – Paleógeno, estos debieron estar asociados por diversos eventos tectónicos compresivos (Inca 1 e Inca 2) que se dan en este periodo de tiempo y que son evidenciadas en el registro sedimentológico y estratigráfico dentro de la sucesión sedimentaria. Para ello analizamos y describimos, las facies sedimentológicas y el control estructural asociado a los sistemas de fallas, al suroeste por el sistema de fallas Huancavelica - Azulcocha (SFHA), y al noreste por el sistema de fallas La Oroya (SFLO). Análisis que fue divido en cuatro subdominios en base a características litológicas y estructurales (Subdominio Azulcocha, Cochas, La Oroya – Cerro de Pasco y Jauja), dentro de estos subdominios la Formación Casapalca tiene mayor incidencia en el subdominio Cochas, por lo cual se levantaron 9 columnas estratigráficas dentro de este. Mediante este análisis, se muestra que la apertura de la cuenca de la Formación Casapalca para la zona, con el paso progresivo y continuo entre la sedimentación carbonática de la Formación Celendín (Campaniano) a la sedimentación detrítica fina del Miembro inferior