Producción del hongo comestible (Pleurotus ostreatus) utilizando diferentes tipos de sustratos en el centro agronómico K’ayra – San Jerónimo – Cusco - Quispe Vargas, Rosmery (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Producción del hongo comestible (Pleurotus ostreatus) utilizando diferentes tipos de sustratos en el Centro Agronómico K’ayra – San Jerónimo – Cusco”. El lugar de ejecución fue en el centro de investigación CRIBA (Centro Regional de Investigación en Biodiversidad Andina) en el año 2019. El objetivo general fue evaluar la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus en diferentes sustratos para poder recomendar el mejor sustrato. Se evaluó el rendimiento, eficiencia biológica, numero de basidiocarpos, tasa de productividad de Pleurotus ostreatus. Se utilizo el diseño experimental completamente al azar (DCA) con 10 tratamientos y 4 repeticiones en paquetes de 1kg de peso de sustrato húmedo, para hacer un total de 40 unidades experimentales, para el análisis estadístico se realizó la varianza unifactorial ANOVA con una significancia de 95% y la prueba tukey en el programa infostat. Las variables de la respuesta fueron: rendimiento del hongo Pleurotus ostreatus (g), numero de basidiocarpos, eficiencia biológica (%), tasa de productividad (%). Las conclusiones a que se llegaron son: Para rendimiento el T1(papa100%) obtuvo el mejor resultado con 720.34 gr. Para número de basidiocarpos el tratamiento con rastrojos de papa al 50% - cebada 50% ocupa el primer lugar con un numero promedio de (25.75). Para la eficiencia biológica el tratamiento con rastrojos de cebada al 100% ocupa el primer lugar con (139.07%). Para Tasa de productividad se concluye que el tratamiento con rastrojos de cebada al 100% ocupa el primer lugar con (1.78%).