El ecoturismo como recurso de mejoramiento en la calidad de vida de los usuarios del Orfanato “Casa del Águila” – Cusco – 2021 - Aguilar Paravicino, Ernesto Vladimir (2022)
El estudio titulado “El potencial ecoturístico como recurso de mejoramiento en la calidad de vida de los usuarios del orfanato “casa del águila” – cusco – 2021” se ha propuesto de objetivo describir y evaluar el potencial ecoturístico como actividad influyente en el mejoramiento de la calidad de vida de los beneficiarios del orfanato, además de evaluar el potencial para la zona. El estudio se basó en la aplicación de observaciones e instrumentos de tipo estadístico y cualitativo sobre una muestra de ecoturistas, beneficiarios del orfanato y expertos en el tema ecoturístico. Las conclusiones demuestran que la actividad del ecoturismo es favorable, racional y sostenible cuando está asociado al mejoramiento de la calidad de vida en los usuarios del Orfanato ‘Casa del Águila’; además de evidenciar que, la propia actividad del ecoturismo para un 78% de los encuestados, la perciben como “actividad positiva”, y el 8% como una actividad “muy positiva” existiendo una correlación alta entre las variables, alcanzando un índice de Spearman (p = 0,468) de 46,8%. De otro lado, se describe una percepción reconfortante y sana, a nivel de los ecoturistas participantes de la muestra, siendo de impacto positivo para 78%, lo que demuestra una incidencia favorable de la actividad ecoturística como recursos de mejoramiento en la calidad de vida, y que podría extenderse a cualquier población que practique esta modalidad de turismo.