Evaluación técnica económica para incrementar la producción de mineral de la concesión minera Víctor-Jesús - provincia de Pataz - La Libertad - Zuloaga Molero, Jofred (2021)
En el marco de la evaluación técnica económica de proyectos, el presente estudio tiene como propósito analizar el incremento de la producción de mineral de la concesión minera Víctor Jesús, provincia de Pataz – La Libertad. En particular su objetivo es evaluar técnica y económicamente el incremento de la producción de las reservas remanentes de la veta Rosario y de las reservas aún no explotadas de la veta Carmen en la concesión minera. Se registró y analizó la historia de producción planificada originalmente que sirvió para actualizar las reservas remanentes. Con esta información se propone un nuevo plan de mejora y una expansión para incrementar la producción con el método de Corte y Relleno ascendente tecnificado, el cual genera un incremento de producción de mineral de 1.2 toneladas diarias a 26.32 toneladas al día. La evaluación económica del incremento de producción y de la expansión resultan positivas. En conclusión, se muestra que existen reservas remantes y recursos contingentes suficientes para implementar el incremento de producción y la expansión de la concesión minera Víctor Jesús y se demuestra que el estudio de investigación es viable técnica y económicamente.