El "Ahorrito" de Altiva Canas, San Jerónimo-Cusco, 2024: un estudio de economía solidaria - Quispe Montañez, Miriam Dayana (2025)
El presente estudio parte del interés por comprender las formas alternativas de organización económica que emergen en contextos urbanos, teniendo como referente empírico al grupo el "ahorrito". Esta experiencia, liderada exclusivamente por mujeres, se desarrolla al margen de los sistemas financieros formales y constituye una práctica de economía solidaria orientada a responder las necesidades de sus integrantes. La pregunta que orientó la investigación fue: ¿Cuáles son los principios que dinamizan el "ahorrito" de Altiva Canas, San Jerónimo - Cusco, 2024?. Cuyo objetivo fue analizar los principios que dinamizan el "ahorrito" de Altiva Canas, San Jerónimo-Cusco, 2024. Respecto a su desarrollo, la investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cualitativo, con un diseño etnográfico, de tipo básico y con un nivel descriptivo. El método adoptado fue deductivo-inductivo, empleando como técnica principal entrevistas semiestructuradas dirigidas a 10 integrantes clave, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico de tipo dirigido. En cuanto al procesamiento de la información se realizó de manera manual, lo que permitió organizar e interpretar los datos recabados en campo. Los resultados del estudio revelaron que el "ahorrito" constituye una experiencia de economía solidaria, porque reconfigura el sentido del ahorro, fortalece la autonomía femenina y plantea una forma de organización económica alejada de la lógica capitalista. A ello se suma que su funcionamiento se sostiene en principios como la confianza, la democracia, la cohesión social, la redistribución, el respeto, los acuerdos, la solidaridad y la reciprocidad, fundamentales para su sostenimiento.