Genotipificación de rotavirus en alpacas (Vicugna pacos) del Cicas La Raya provincia de Canchis – Cusco - Salguero Campana, Nelson Gustavo (2024)
El rotavirus es un agente causal de diarrea neonatal que está asociado a la morbilidad y mortalidad de las crías de alpacas. Por tanto, la presente investigación tuvo como propósito principal identificar los genotipos circulantes de rotavirus en crías de alpacas menores de tres meses en el CICAS La Raya, Cusco. Se consideró 45 muestras diarreicas, de las cuales 22 fueron diagnosticadas con antígenos de rotavirus por el método de ELISA. Para la retrotranscripción y amplificación de los genes de rotavirus se utilizó el kit SuperScript™ III One-Step RT-PCR System with Platinum y para identificar diferentes genotipos se aplicó la PCR multiplex semianidada. Se evidenció la presencia de las proteínas antigénicas VP4 y VP7; y los genotipos G3, P[1] y P[11], con una asociación particular de G3P[11] encontrada en las crías de alpacas. Por ello, la genotipificación de Rotavirus permitió identificar diferentes genotipos virales circulantes en el periodo 2016 a 2017, en la población de alpacas del (CICAS) La Raya, provincia de Canchis, Cusco.