Efecto hipocolesterolemiante y toxidad aguda del extracto seco hidroalcohólico de Achyrocline alata "Huira huira"en ratas albinas - Suel Huamán, Cristian Álvaro (2012)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el efecto hipocolesterolemiante y la toxicidad aguda del extracto seco hidroalcohólico de Achyrocline afata (Huira huira) en ratas albinas; para ello se recolectaron las partes aérreas de la especie vegetal, se llevaron a sequedad a temperatura ambiente, se pulverizaron en molino, y luego fueron sometidas a maceración hidroalcohólica por espacio de 15 días, luego se filtró y se llevó a baño maría a 35 - 40 °C obteniéndose cómo resultado el extracto seco hidroalcohólico de Achyrocline afata. Luego se realizaron las pruebas siguientes: Benedict, Ninhidrina, Cloruro férrico, Shinoda - Amoniaco, Gelatina-sal, Dragendorff - Mayer, Afrosimetrico, Liberman-Burchard, Borntrager, según Dominguez. Para determinar el efecto hipocolesterolemiante se utilizaron 30 ratas albinas machos cepa Holtzmann con peso promedio de 180 ± 20 gramos procedentes del Instituto Nacional de Salud (Lima, Perú), con condicionamiento previo de 5 días, con agua y alimento a libertad. La hipercolesterolemia fue inducida, considerando el método seguido por Arroyo, con colesterol puro administrado por vía oral en dosis de 62,5 mg/kg suspendido en goma tragacanto al 2%. Se trabajó con cinco grupos de seis ratas, un grupo sin inducción de hipercolesterolemia; otro con inducción y sin tratamiento, y los otros tres grupos recibieron tratamiento con diferentes dosis del extracto seco hidroalcohólico de Achyrocline afata (100, 250 y 500 mg/kg) administrado por vía oral durante 60 días. Posteriormente se extrajeron muestras de sangre para evaluar el nivel de colesterol total, HDL, LDL y triglicéridos, según el método del kit enzimático VALTEK. Adicionalmente, se realizaron cortes histológicos de la arteria aorta en muestras de corazón para observar los efectos del extracto seco hidroalcohólico sobre este tejido. El modelo de toxicidad UP DOWN consistió en tomar una rata hembra por dosis hasta una dosis límite de 2000 mg/Kg observando si los animales de experimentación presentaban algún signo de toxicidad. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza, seguido de una prueba de Tukey, para buscar diferencias significativas entre los grupos. Se consideró que existen diferencias significativas cuando p < 0,05. En el estudio fitoquímico se encontraron gran cantidad de compuestos fenólicos y flavonoides en el extracto hidroalcohólico de Achyrocfine afata. En el análisis estadístico, según ANOVA (Análisis de varianza) existen diferencias significativas en la medición del COLESTEROL T9TAL (p<0.05) y en LDL COLESTEROL (p<0.05), es decir se acepta .la hip9tesis planteada; la especie Achyrocfine afata reduce significativamente los niveles de COLESTEROL TOTAL y LDL COLESTEROL, a diferencia de TRIGUCERIDOS Y HDL COLESTEROL, en los cuales el extracto no presenta efecto, solo presentan depósitos grasos tanto el grupo control positivo como el de la dosis de 500 mg/dl, lo cual está relacionado con los incrementos de COLESTEROL TOTAL y LDL COLESTEROL, esto significa el inicio de formación de ateromas, los cuales a medida que pasa el tiempo conducen a un cierre parcial de las arterias, causando en la mayoría de los casos enfermedades cardiacas. En cuanto a la Toxicidad aguda se considera al extracto seco como atóxico.