Evaluación etnobotánica en las comunidades de Choquepata y Tipón, distrito de Oropesa, provincia de Quispicanchi - Cusco - Colque Chevarría, Omayra Viviana (2016)
El trabajo de investigación se realizó en la Comunidad de Choquepata, ubicado en el Distrito de Oropesa, Provincia de Quispicanchi - Cusco, iniciándose en diciembre del 2014 a febrero del 2016. Es un estudio etnobotánico de carácter descriptivo y cuantitativo, con el objetivo de documentar y rescatar el conocimiento ancestral que posee la comunidad en estudio. Se realizó una colecta de las especies vegetales durante los meses de enero a marzo siguiendo una gradiente que va de los 3155 a 4000 m de altitud. Registrándose 259 especies vegetales, distribuidas en 70 familias y 186 géneros. Se aplicaron encuestas estructuradas y semiestructuradas sobre el uso de 77 especies vegetales a 78 pobladores de manera aleatoria, con edades comprendidas entre 10 y 75 años de edad. Esto permitió elaborar fichas etnobotiánicas descriptivas. encontrándose un total de 14 usos para las especies vegetales siendo los más representativos el medicinal, forrajero, ornamental y comestible. Los datos obtenidos a partir del consenso de informantes, fueron analizados mediante tres índices: Índice de utilidad, indicando que el 64, 1 yo de los pobladores usaron un numero bajo de especies, el índice de diversidad de usos dió como resultado que el 91 % de los pobladores le dieron pocas formas de uso a las especies vegetales e índice de importancia relativa, que mostró que las especies más nombradas fueron alqokiska (Xanthium spinosum) y retama (Spartium junceum). Se usó la prueba de Chi-cuadrada entre los valores de los índices de utilidad y diversidad de usos con las características demográficas de los informantes. Encontrándose que los índices de utilidad y diversidad de usos son variables independientes de la edad, sexo, grado de estudios y actividad socioeconómica. Se hallaron los usos medicinales de las especies vegetales, encontrándose 13 categorías, correspondientes al sistema del cuerpo humano donde las especies vegetales controlaron la afección, de las cuales las categorías relacionadas con el sistema gastrointestinal muscular y respiratorio fueron las más representativas. Siendo las hojas y toda la planta las partes de las especies vegetales que más fueron usadas. Hallándose dos índices los cuales fueron: Índice de valor de uso (Ivu) donde resultaron el alqokiska (Xanthium spinosum) y mutuy (Senna versicolor) las especies con más usos medicinales, y nivel de uso sigrrificativo tramil (UST) que obtuvo a el alqokiska (Xanthium spircosum; 67,95 %), retama (Spartium junceum; 67,95 %) como las especies citadas con mayor frecuencia. Se realizó un estudio fitoquímico preliminar de las dos especies mencionadas anteriormente y se encontró la presencia de esteroides y terpenos, saponinas, compuestos fenólicos, flavonoides y alcaloides para la primera y esteroides y triterpernos, compuestos fenólicos y flavonoides para la segunda.