Evaluación de la actividad antimicótica del esmalte de uñas elaborado usando el aceite esencial del Origanum vulgare L. (Orégano) frente Trichophyton rubrum ATCC 28188 - Valazque Carrasco, Juan Carlos (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la actividad antimicótica in- vitro del esmalte de uñas usando el aceite esencial de Origanum vulgare L. “orégano” frente a Trichophyton rubrum ATCC 28188 El proceso se inició con la obtención del aceite esencial, mediante el método de destilación por arrastre de vapor, se determinó la composición química del aceite esencial por cromatografía de gases acoplado a espectro de masas, luego se realizó las pruebas de análisis organoléptico y fisicoquímico del aceite esencial. Se determinó la actividad antimicótica del aceite esencial de Origanum vulgare frente a Trichophyton rubrum ATCC 28188 y la Concentración Minina Inhibitoria, por el método de difusión en discos. Posteriormente se diseñó y elaboró el esmalte de uñas usando aceite esencial de Origanum vulgare L. y se evaluó la actividad antimicótica frente a Trichophyton rubrum ATCC 28188, mediante el método de difusión en discos. Se evaluaron las características fisicoquímicas, organolépticas, control microbiológico, tiempo de secado, suavidad para fluir y penetración de uñas del esmalte elaborado. Los resultados que se obtuvieron fueron, rendimiento del aceite esencial 0.82%, los componentes mayoritarios del aceite esencial mediante (CG -SM) fueron: Terpineol, cis-a 18.46 %, Timol 12.38 %, Ácido antranílico, Éster 1,5-dimetil-1-vinil-4-hexenílico 9.38 % y Carvacrol 0.98%, los resultados de las características fisicoquímicas fueron: densidad 0.8454 g/mL, índice de refracción 1.3872, índice de saponificación 0.0102, índice de acidez 0.8265 g y rotación óptica – 0.542. Se determinó la actividad antimicótica del aceite esencial de orégano por difusión de discos, el resultado fue una CMI de 70% mostrando un halo de 9.75 mm frente a Trichophyton rubrum ATCC 28188. Luego se realizó seis formulaciones y se evaluó la actividad antimicótica, el esmalte de quitosano al 2% con aceite esencial al 70% fue el que presentó mayor halo de inhibición 12.5 mm, mejores características organolépticas, fisicoquímicas y estudios de estabilidad, penetración de uña que presento un halo de 11.95 mm, suavidad de fluir 14 segundos, tiempo de secado 4 minutos, comparados con el esmalte comercial de ácido undecilénico. En conclusión, el esmalte en base al aceite esencial de Origanum vulgare L. “orégano” con quitosano al 2% y aceite esencial al 70% fue el que mostró mayor actividad antimicótica frente a Trichophyton rubrum, por lo cual puede ser considera como un complemento natural para el tratamiento de la Onicomicosis.