Gestión de riesgos en la consultoría de proyectos de inversión pública para la región del Cusco al año 2019 - Hinojosa Misme, Miguel Angel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación de la Gestión de Riesgos en la consultoría de proyectos de inversión pública para la región del Cusco al año 2019, la metodología de la investigación fue de tipo aplicada, de nivel correlacional, con diseño no experimental transversal o transeccional de tipo correlacional. La población de estudio se determinó por el número de proyectos reportados del informe de obras paralizadas al 2019 de parte de la Contraloría General de la República para la región del Cusco, que fueron 63 obras, de las cuales 15 obras concuerdan con una serie información desde la etapa de elaboración de estudios definitivos hasta la etapa de ejecución los cuales se tomaron como muestra. La técnica de recolección de información fue la encuesta con su instrumento el cuestionario con preguntas tipo cerrada a los profesionales responsables y especialistas del Órgano Supervisor de Contrataciones del Estado. Como resultado se han identificado un total de 107 riesgos. Se realizó el contraste de las hipótesis con la correlación de Spearman para concluir que realizar un plan de Gestión de Riesgos tiene relación significativamente en la Consultoría de Proyectos de Inversión pública tomando en cuenta parámetros del costo y tiempo.