Parámetros hematológicos y bioquímicos en caballos criollos (Equus caballus) del distrito de Layo provincia de Canas - Cutire Pari, Efrain (2025)
El objetivo fue determinar los parámetros hematológicos y bioquímicos en caballos criollos del distrito de Layo y evaluar la influencia del sexo y la edad. Se utilizaron 59 caballos de tres grupos etarios y de ambos sexos. Se realizaron hemogramas con Genrui KT-6400 Vet y perfiles bioquímicos mediante el Skyla VB1. El análisis estadístico incluyó la prueba de normalidad, análisis de varianza y prueba de tukey (α < 0.05) para la edad y prueba t de Student para el sexo. En el hematológico no se encontraron variaciones según el sexo. La edad influyó en el volumen corpuscular medio (machos p = 0.0005; hembras p = 0.0332), leucocitos (machos p = 0.0453; hembras p = 0.0283) y los monocitos (machos p = 0.0443). En el bioquímico la edad no influyó, excepto varió en machos la fosfatasa alcalina (p = 0.0029) y globulinas (p = 0.0213). El sexo influyó en la proteína total (2.5 - 6 años p = 0.0266), bilirrubina total (2.5 - 6 años p = 0.0449), nitrógeno ureico (10 meses-2.5 años p = 0.0375; > 6 años p = 0.0012), las globulinas (2.5 - 6 años p = 0.0227; > 6 años p = 0.0413), la urea (10 meses - 2.5 años p = 0.0467; > 6 años p = 0.0025) y el calcio (2.5 - 6 años p = 0.0303; > 6 años p = 0.0349). En conclusión, los caballos criollos mostraron parámetros hematológicos y bioquímicos dentro de rangos fisiológicos, con variaciones asociadas al sexo y la edad.