Efecto de tres fuentes de fertilización nitrogenada en el rendimiento y características agronómicas del cultivo de repollo (Brassica oleracea L. var. capitata) en condiciones de campo - K’ayra - Cusco - Taco Romero, Joel (2025)
Esta investigación titulada “Efecto de tres fuentes de fertilización nitrogenada en el rendimiento y características agronómicas del cultivo de repollo (Brassica oleracea L. var. capitata) en condiciones de campo - K’ayra - Cusco”, evaluó el efecto de tres fuentes de fertilización nitrogenada en el rendimiento y características agronómicas del cultivo de repollo (Brassica oleracea L. var. capitata) en condiciones de campo en el Centro Agronómico K'ayra (Cusco), durante la campaña agrícola 2023. El estudio comparó los fertilizantes ENTEC 26, Urea, Nitrato de amonio y un testigo sin fertilización, utilizando un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cuatro repeticiones. Los resultados mostraron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos: Rendimiento: ENTEC 26 registró el mayor rendimiento (98.55 t/ha), Nitrato de amonio (82.71 t/ha), Urea (76.69 t/ha) y Testigo (25.03 t/ha). con respecto a las ccaracterísticas agronómicas: Diámetro de cabeza: Urea (27.52 cm), ENTEC 26 (26.63 cm), Nitrato de amonio (25.41 cm), Testigo (16.60 cm), Longitud de cabeza: ENTEC 26 (21.51 cm), Urea (18.44 cm), Nitrato de amonio (17.58 cm), Testigo (9.31 cm); Altura de planta: ENTEC 26 (41.44 cm), Nitrato de amonio (38.80 cm), Urea (38.28 cm), Testigo (24.72 cm) En conclusión, la fertilización nitrogenada incrementó significativamente el rendimiento y mejoró los parámetros agronómicos del repollo, demostrando que el ENTEC 26 fue la fuente más efectiva. Estos resultados resaltan la importancia de seleccionar fertilizantes nitrogenados adecuados para optimizar la producción de repollo en condiciones similares a las de K'ayra Cusco.