Las relaciones comunitarias y su incidencia en la concertación del proyecto minero las bambas con la comunidad de Fuerabamba, provincia de Cotabambas-Apurímac 2014-2017 - Huillca Enríquez, Juan Carlos (2018)
La presente investigación aborda los procesos de relacionamiento comunitario entre la empresa Minera Las Bambas con la comunidad de Fuerabamba, desarrollados durante los periodos 2014-2017, y mostrar la importancia de la aplicación de un buen plan de relaciones comunitarias, que permita mejorar la comunicación entre la empresa Minera Las Bambas y la comunidad de Fuerabamba (comunidad reasenta y afectada en la totalidad de sus terrenos para la ejecución de este proyecto minero). De esa manera poder minimizar los efectos sociales negativos en las diferentes etapas del proceso de extracción minera y establecer el dialogo más fluido y armónico con las comunidades. Este trabajo intenta caracterizar los modelos y prácticas de relacionamiento que se desarrolla entre la empresa minera y la comunidad de Fuerabamba, partiendo de las prácticas comunicativas que expresan la visión de desarrollo de los actores involucrados, sus posturas e imaginaciones respecto del otro, que contribuyen a la identificación de cada actor. Por ende esta investigación es un paso para construir una política de dialogo y consulta transparente entre la empresa y la comunidad, que a pesar de la complejidad interna de cada uno los intereses mutuos los relacionan, pudiendo llegar a acuerdos de mutuo beneficio y mantener una sana convivencia.