Efecto de cinco especies de plantas biocidas para el control de plagas de dos hortalizas, en el distrito de Santa Ana - La Convención - Huillca Condori, Moises (2024)
El trabajo de investigación titulado “Efecto de cinco especies de plantas biocidas para el control de plagas de dos hortalizas, en el distrito de Santa Ana, La Convención”, tuvo como objetivo principal determinar el efecto de la aplicación de plantas biocidas para el control de plagas de dos hortalizas (Lechuga y Repollo). La metodología de la investigación que se aplico es un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA) de naturaleza multifactorial, considerando como factores las cinco plantas biocidas utilizadas (Ají, Barbasco, Ortiga, Higuerilla, Tabaco) y dos niveles de dosificación (50% de extracto y 33.33% de extracto) con un total de 10 tratamientos más 01 tratamiento testigo y 03 repeticiones, con un total de 33 unidades experimentales. Los resultados obtenidos de la investigación, referido a la efectividad de las plantas biocida para el control de plagas; en cuanto al cultivo de repollo los extractos de higuerilla, barbasco, tabaco y extracto de ají todos con un nivel de dosificación alto, alcanzaron los mejores resultados para control de Agrotis ipsilon, Hellula rogatalis, Leptophobia aripa, Brevicoryne brassicae y Diabrotica sp; en cuanto al cultivo de lechuga, los extractos de ortiga, ají, barbasco, higuerilla, y extracto de tabaco todos con un nivel de dosificación alto, tuvieron mejores resultados para el control de Agrotis ípsilon, Nasonovia ribisnigri, Diabrótica sp. y Leptoglossus zonatus; respecto al efecto de los productos biocidas sobre las características agronómicas y rendimiento del cultivo de lechuga y repollo, no se apreció mayor influencia de las plantas biocidas como en tamaño de planta