Análisis de la precariedad laboral en los trabajadores asalariados del departamento del Cusco, año 2023 - Quispe Choquehuanca, Yoshilin Gianina (2025)
El estudio desarrollado tuvo como objetivo “Determinar cuáles son los factores que influyen sobre la precariedad laboral en los trabajadores asalariados del departamento del Cusco, año 2023”. El análisis es correlacional-explicativo, cuantitativo y no experimental transversal. La población estuvo constituida con asalariados del departamento Cusco y se trabajó con información de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) 2023, la muestra comprendió a 614 asalariados y se empleó como técnica datos secundarios. Mediante la regresión lineal múltiple utilizando estadísticos robustos, se observó que los factores que influyen significativamente sobre la precariedad laboral en trabajadores asalariados son los factores sociodemográficos y laborales con una significancia conjunta; en los sociodemográficos, ser mujer incrementa en 4.6% el índice de precariedad laboral con nivel de significancia al 5%, residir en zona rural incrementa en 2.9% el índice y no es estadísticamente significativo, y los años de escolaridad reducen en 2.4% el índice con significancia al 1%; y en los laborales, los años de experiencia reducen en 1.6% el índice y la experiencia al cuadrado incrementa en 0.02% el índice, laborar en micro o pequeña empresa incrementa en 38.2% el índice, y en sector económico, laborar en sector secundario y terciario en referencia al sector primario, reducen en 6.5% y 4.7% el índice respectivamente; todos los factores laborales presentaron significancia al 1% a excepción del sector económico, donde el sector secundario y terciario tuvieron significancia al 5% y 10% respectivamente.