Verificación de un sistema estructural liviano sometido a cargas cíclicas para la construcción de viviendas prefabricadas - Cusihuallpa Mamani, Zenayda Esperanza (2015)
Actualmente, el uso de Sistemas Constructivos convencionales (concreto armado, acero estructural, madera, elementos de aluminio) es sin duda confiable en base se disponga de un diseño que cumpla con las expectativas ocupacionales y de seguridad otorgados por los profesionales encargados de su estudio; sin embargo en la última década se han insertado nuevos sistemas constructivos "No convencionales", los que prometen cumplir con todas las expectativas que pudiera desear el usuario final de una edificación, sistemas livianos, modulares y económicos, el Perú no es ajeno a la inclusión de nuevos materiales y sistemas que muy bien aprovechados pueden aperturar una amplia gama de soluciones a las más variadas necesidades presentes en el mercado. Sin duda la mayor restricción que estos nuevos sistemas constructivos no convencionales presentan al momento de ofrecer sus propiedades, es el desconocimiento de su comportamiento ante varios factores externos que califican y cuantifican su desempeño, es materia de este trabajo tomar el entusiasmo de la inversión privada que tiene como deseo fundamental conocer los factores más determinantes y límites de propiedades que el sistema constructivo pueda ofrecer; con ello obtener la formalidad de su uso y comercialización en el territorio peruano. Como Sistema Constructivo Modular Liviano "SCML", utilizaremos el "Sistema Modular Nexcom" que asegura ser de características liviana, modular, acústica, térmica y autoportante; será materia de nuestro estudio, iniciaremos conociendo a detalle los materiales de su constitución, la conformación de sus elementos, sus etapas constructivas, para luego enfocarnos en campañas experimentales que nos ayuden a conocer la veracidad de sus propiedades siendo de sustancial interés para esta tesis su comportamiento ante cargas cíclicas. Para que un Sistema constructivo sea exitoso no solo debe ser económico, seguro y funcional, si no también guardar características que aseguren confort al usuario final; esta será la motivación del presente capítulo, el de verificar por diferentes procedimientos de laboratorio diversas características inherentes a los materiales conformantes del SCML. El SCML se compone de paneles aligerados tipo sándwich conformados por un núcleo de poliestireno y dos laminas metálicas adheridas a sus caras bajo presión mediante el uso de Terokalla constitución de los paneles es rápida y fácil y en la puesta en obra son unidas entre sr mediante un sistema de machihembrado y el uso de canales y perfiles constituidos de la misma lámina metálica. Para llevar con éxito los objetivos de esta tesis primero se pretende analizar los materiales componentes del panel que conforma el sistema además del panel se pretende considerar todas las características propias de estos materiales individualmente y conjuntamente además de aquellos elementos adicionales que conforman el sistema. Mediante ensayos experimentales complementaremos la información disponible por los proveedores de los materiales, por lo cual se han programado el ensayo de compresión simple y corte diagonal soore las planchas de poliestireno expandido utilizado en la constitución de los paneles.