Marco integrado de control interno como mitigante de fraudes en agentes corresponsales del Banco de la Nación agencia 1 Cusco, 2023 - Vera Loaiza, Kevin Einstein (2025)
Esta tesis analizó el impacto del Marco Integrado de Control Interno COSO 2013 sobre la prevención y mitigación de fraudes en los Agentes Corresponsales del Banco de la Nación, agencia 1 Cusco, durante el año 2023. Se realizó un estudio cuantitativo correlacional que permitió evaluar la relación entre el grado de implementación de los cinco componentes del marco —ambiente de control, Evaluación de Riesgos, Actividades de Control, Información y Comunicación, y supervisión— y la frecuencia de fraudes evidenciados en este canal, como el robo y cambiazo de tarjeta, manipulación de cajeros, phishing, suplantación de identidad y llamadas fraudulentas. Los resultados demostraron que un sistema de control interno integral y bien aplicado reduce significativamente la vulnerabilidad frente a esas modalidades de fraude, destacando la importancia de mantener una cultura ética sólida, una gestión efectiva de riesgos y un monitoreo constante. Asimismo, se identificó que la comunicación eficaz y la correcta supervisión refuerzan la capacidad de detección y respuesta frente a incidentes. En consecuencia, la investigación concluye que el Marco Integrado de Control Interno COSO 2013 es un instrumento efectivo para fortalecer el control interno en los agentes corresponsales, contribuyendo a la mejora continua de la seguridad operativa y la confianza de los usuarios en los servicios financieros. Se plantean recomendaciones orientadas a optimizar los procesos de control y promover prácticas sostenibles para la prevención del fraude