Análisis de la inversión pública, financiado con recursos de regalía contractual en el gobierno regional de Apurímac periodo 2017-2021 - Allcca Rupailla, Fredy (2023)
El presente trabajo investigado, está orientado al análisis de las inversiones públicas del GORE Apurímac con financiamiento y cofinanciamiento de los recursos de regalía contractual durante el periodo 2017-2021, y adicionalmente 4 meses del año 2016, recursos que han sido provenientes de la explotación del recurso mineral en Las Bambas. Donde la contraprestación económica definida según la Ley Nº 25258 y, en cumplimiento del contrato de transferencia es abonado por MMG Las Bambas. Asimismo, es distribuido a nivel de los gobiernos sub nacionales y las dos universidades de Apurímac, recursos que debieron ser orientados en financiar según el art. 18 del reglamento de la ley antes citado, exclusivamente para financiamiento o cofinanciamiento de “proyectos de inversión productiva”, que articule la minera al desarrollo económico de la región. Por lo tanto, en el desarrollo de este trabajo de investigación según metodología planteado es de tipo: aplicada/longitudinal y nivel descriptivo, donde se determinó en términos cuantitativos que el GORE Apurímac durante el periodo de estudio ha tenido como ingreso S/ 214,804,723.19, correspondiente según índice de distribución del 15%, se ha llegado a cofinanciar y financiar el 78% en proyectos de inversión, y el 22% en gastos corriente. Sin embargo, en cumplimiento de los objetivos planteados, se analizó a detalle la evolución de los ingresos de regalía contractual, proyectos de inversión según responsabilidad funcional, llegando a determinar las funciones priorizadas, cantidad de proyectos, contribución de RC en la cartera de proyectos de programa multianual de inversiones, del GORE-Apurímac