Producción orgánica de café (Coffea arábica L.) en el distrito de Santa Teresa - provincia de La Convención - Flores Pacheco, Fredy Yoel (2016)
El presente trabajo de investigación titulado "PRODUCCION ORGANICA DE CAFE (Coffea arabica L) EN EL DISTRITO DE SANTA TERESA PROVINCIA DE LA CONVENCION, tuvo como objetivo principal Caracterizar el sistema de producción orgánica de café ( Coffea arabica L.), cuyos objetivos específicos fueron: Evaluar los aspectos sociales en la producción orgánica de café, determinar los aspectos econ6micos que influyen en la producción orgánica de café y evaluar el aspecto ambiental en la producción orgánica de café. Para la realización del trabajo de investigación planteado se tomó como metodología la realización de encuestas personales a un total de 79 Productores de café orgánico quienes respondieron a un total de 38 Preguntas elaboradas previamente, las mismas que fueron procesadas para poder conocer con más detalle la problemática relacionada a la producción de café orgánico del distrito de Santa Teresa. El estudio tuvo como finalidad principal caracterizar al productor orgánico del distrito de Santa Teresa, donde se muestra las limitaciones y dificultades que tienen para la producción orgánica en el aspecto social, económico y ambiental. En el aspecto social se llegó a determinar que el 58 .20% de la población encuestada pertenece al genera masculino, el grado de instrucción es bajo con un porcentaje 43. 00% con primaria incompleta, en lo que corresponde a la tenencia de tierras 67.10% tienen título de propiedad registrado en COFOPRI. En parte económica se ha llegado a determinar que el problema más resaltante es el precio bajo que se paga a los productores de café orgánico el mismo que está sometido a los precios del mercado internacional, la asistencia técnica que recibe el caficultor por parte de las instituciones públicas y privadas: es importante la misma que ha permitido elevar la producción de cate e incrementar sus áreas de cultivo de café orgánico en el año 1996, con áreas llegando a las 6.30 ha. La evaluación ambiental se ha determinado que más del 63.30% cuentan con planta de beneficio situación que repercute directamente en la producción de café que tiene mucho que ver con la contaminación a través de sus desechos. Algo que ha determinado una mejora en la producción del grano de café orgánico ha sido la certificación de café orgánico, aspecto importante que ha permitido mejorar su tecnología de producción , la utilización de insumos orgánicos.