Recuperación de oro a partir de carbón fino residual del proceso ADR por cianuración en la planta La Joya Mining S.A.C. Arequipa - Apaza Cuaquira, Dany Royer (2025)
El carbón activado usado en el circuito ADR de la planta La Joya Mining S.A.C. sufrió desgaste mecánico y atracción, generando carbón de granulometría fina que, pese a contener oro no recuperado en la desorción convencional, era descartado. El objetivo de esta investigación fue recuperar el oro a partir del carbón fino residual del proceso ADR mediante cianuración, en la planta La Joya Mining S.A.C. – Arequipa. Se realizaron pruebas metalúrgicas en laboratorio aplicando el proceso de cianuración por agitación. La metodología se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño experimental factorial 2³, considerando como variables independientes la concentración de cianuro de sodio, el pH de la solución y el tiempo de residencia; la variable dependiente fue el porcentaje de recuperación de oro. Las pruebas se realizaron utilizando carbón fino como materia prima. Se determinó la ley de oro en el carbón de cabeza y en el carbón después de la cianuración, y se calculó el porcentaje de recuperación correspondiente. Los resultados mostraron que la mayor recuperación obtenida fue de 45,67%, un valor inferior al rango esperado en condiciones industriales (>90%). No obstante, este valor confirmó la viabilidad técnica del proceso. Se concluyó que es factible recuperar el oro del carbón fino residual. El estudio aportó a la metalurgia del oro opciones sostenibles para residuos, con ventajas técnicas, económicas y ambientales.