Influencia del cambio climático en los caudales de la cuenca alta del río Apurímac hasta la estación la Angostura, región de Arequipa, 2024 - Kana Carlos, Marisol (2025)
La investigación fue desarrollada en la cuenca alta del río Apurímac hasta la estación La Angostura, ubicada en la región de Arequipa, con el objetivo de evaluar el grado de influencia del cambio climático en los caudales de la cuenca. El estudio es de tipo descriptiva y correlacional, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y longitudinal, con un muestreo no probabilístico intencional. El análisis se basó en la aplicación del modelo Soil and Water Assessment Tool (SWAT), que permitió realizar la simulación de caudales partiendo del modelo de elevación digital, cobertura y tipo de suelo, información climática del producto grillado Peruvian Interpolated data of the SENAMHI’s Climatological and hydrological Observations (PISCO), así como información hidrométrica de la estación La Angostura que fue utilizada para la calibración y validación del modelo hidrológico. El modelo climático con mejor comportamiento en la zona de estudio fue seleccionado a partir de los Modelos de Circulación General del Coupled Model Intercomparison Project Phase 6 (CMIP6). Las proyecciones climáticas se realizaron empleando información de precipitación y temperatura bajo las Trayectorias Socioeconómicas Compartidas SSP2-4.5 y SSP5-8.5. Los resultados indican que la calibración y validación del modelo SWAT fueron satisfactorias para la simulación de caudales, y que el modelo ACCESS-ESM1-5 presentó mejor desempeño. Para finales del siglo, la precipitación media multianual incrementó en 129.57%(SSP2-4.5) y 58.17%(SSP5-8.5), y la temperatura media multianual aumentó de 3.26°C(SSP2-4.5) y 5.19°C(SSP5-8.5). En consecuencia, los caudales aumentarán respecto al periodo histórico hasta en 23.22m³/s (SSP2-4.5) y 49.77m³/s (SSP5-8.5) para finales del 2100.