Relaciones interpersonales y desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo del Cusco, 2018 - Achahuanco Casa, Keiko Milagros (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene por objeto determinar la relación entre las relaciones interpersonales y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la municipalidad distrital de San Jerónimo del Cusco, 2018. El tipo de investigación que presenta es aplicada, de nivel descriptivo - correlacional porque busca la aplicación o utilización de los conocimientos que se adquieren para identificar problemas sobre los que se debe intervenir como para definir las alternativas de solución y descriptiva- correlacional porque primero se determina las características, factores y niveles de las variables por separado en un tiempo determinado y luego se mide el grado de relación entre las dos variables de estudio. La población de estudio está conformada por 116 trabajadores administrativos de la municipalidad distrital de San Jerónimo del Cusco, y utilizamos un muestreo no probabilístico por conveniencia, seleccionando por conveniente a la totalidad de trabajadores administrativos con responsabilidad directa al área administrativa. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta y entrevista donde se utilizó como instrumento el cuestionario, conteniendo 17 preguntas referentes a la variable relaciones interpersonales y 15 preguntas para el variable desempeño laboral. Y también se aplicó una guía de entrevista con 10 preguntas hacia el señor alcalde y el cuerpo de regidores. Una vez recolectados los datos, se sistematizaron estadísticamente por medio del software estadístico SPSS V.25 para el análisis, interpretación, discusión de Resultados y conclusiones finales que se presentan detalladamente en la investigación. Concluyéndose que los trabajadores administrativos de la municipalidad distrital de San Jerónimo del Cusco presentan buenas relaciones interpersonales y un nivel de desempeño laboral alto.