Composición taxonómica y variabilidad estacional de la entomofauna, en seis distritos de la provincia de Calca – Cusco - Atayupanqui Cordillo, Cintya (2024)
El presente estudio se realizó durante los meses junio a diciembre del 2023, meses que comprende época de secas y época de lluvias; se tuvo como objetivos determinar la composición taxonómica y variabilidad estacional de la entomofauna en seis distritos de la provincia de Calca, conocer la diversidad, similitud y dominancia de ambas épocas. La metodología para la etapa de muestreo fue a través de colecta con trampas pit fall, se colocó 15 trampas por punto de muestreo, con una evaluación cada 10 días. Se aplicaron índices de diversidad de Simpson y equidad de Pielou, abundancia, dominancia y similitud. Como resultados de la composición taxonómica se reportaron 23 especies, agrupadas en 16 familias las cuales pertenecen a 5 órdenes: Coleptera, Diptera, Hemiptera, Hymenoptera y Ortoptera. Se determinó que la especie más abundante es Sphaerophoria sp. con un 9.38% (223 individuos), la familia más abundante es Syrphidae con un 18.2% (432 individuos) y el orden más abundantes es Coleoptera con 40% (946 individuos). En época de secas, el distrito de Pisac mostró mayor riqueza específica con un total de 23 especies, seguido del distrito Taray con 22 especies, en época de lluvias el distrito con mayor riqueza fue Taray con 22 especies. Respecto a la diversidad, en épocas de secas el distrito de Pisac presentó una mayor diversidad con un valor de 3.72. El distrito de Calca presentó mayor dominancia en época de secas y lluvias con un valor de 0.0594 y 0.0614 respectivamente.