Participación familiar y las habilidades funcionales en estudiantes del nivel primario con necesidades educativas especiales de Cebes de Abancay 2023 - Serrano Paniagua, Veronica (2025)
La presente investigación titulada “Participación familiar y las habilidades funcionales en estudiantes del nivel primario con necesidades educativas especiales de CEBEs de Abancay – 2023” tuvo como propósito determinar la relación entre el nivel de participación de las familias y el desarrollo de habilidades funcionales en estudiantes con necesidades educativas especiales. Se trata de un estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo - correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta por 90 personas (45 estudiantes y sus respectivos padres), de los cuales se consideró como muestra a los 45 padres de familia. Se emplearon como técnicas la encuesta y la observación, utilizando un cuestionario tipo Likert y una ficha de observación como instrumentos. Los resultados evidencian una correlación positiva moderada (Rho = 0.632, p < 0.05) entre la participación familiar y las habilidades funcionales. Se concluye que una participación activa de las familias incide significativamente en el desarrollo de la autonomía y capacidades funcionales de los estudiantes, lo que resalta la necesidad de fortalecer el vínculo familiaescuela como estrategia educativa.