Utilidad de colangioresonancia en pancreatitis aguda con evaluación clínica, laboratorial y ecográfica de coledocolitiasis en el Hospital Regional Cusco, 2015-2017 - Ayrampo Flores, Irwin Ricardo (2018)
La colangioresonancia es un examen imagenológico de alta sensibilidad y especificidad en la determinación del estado de las vías pancreático-biliares, que después de muchos consensos y protocolos se ha establecido como de uso rutinario en enfermedades como la coledocolitiasis (CDL) y pancreatitis aguda (PA). Como examen de alta complejidad y costo significativo, es importante establecer ciertos parámetros para su uso. Material y métodos: Se han evaluado 211 pacientes con pancreatitis aguda, que ingresaron al servicio de cirugía A del Hospital regional del Cusco en los periodos 2015 al 2017. Se ha realizado un estudio Observacional, Descriptivo, Transversal y prospectivo. Resultados: De los 211 pacientes evaluados, solo 44, cumplieron con los criterios de inclusión. El grupo etario más frecuente fue entre 31 y 36 años, con una media de edad de 41,9 años. El sexo más frecuente fue femenino (84,1%). En la evaluación por colangioresonancia (CRM), se encontraron 4 casos con CDL (9,1%). A la evaluación clínica se consideró la ictericia como signo de obstrucción del colédoco, encontrándose en 9 casos (20,5%) y de estos 2 presentaron CDL en la CRM. La evaluación laboratorial, la bilirrubina total (BT) se observó 17 casos (38,6%) con elevación por encima de los niveles normales, de los cueles 3 pacientes presentaron CDL en la CRM, los niveles elevados de bilirrubina directa se observaron en 19 casos (43,2%), de los cuales solo 23 presentaron CDL en la CRM, y los niveles elevados de fosfatasa alcalina (PAL) se encontró en 37 casos (84,1%), de los cuales 4 presentaron CDL en la CRM. En la evaluación por ecografía, se encontró 2 casos con CDL, pero que en CRM no mostraron evidencias de CDL, la evaluación del diámetro del colédoco (>8mm) se observó en 13 pacientes de los cuales 4 mostraron CDL en CRM (κ = 0,385; p = 0,001). Se encontró 22 pacientes con valores normales de bilirrubinas y ecografía normales, en la CRM no mostraron alteraciones significativas (κ = 0,182; p = 0,036). Conclusión: Mediante el análisis de concordancia entre CRM y los exámenes auxiliares previos, concluimos que, la CRM ha demostrado tener escasa utilidad en pacientes con evaluación laboratorial y ecográfica previa, sobre todo en pacientes con niveles de bilirrubinas normales y ecografía normal