Permanencia y derecho a veto de los miembros del consejo de seguridad de la Organización de las Naciones Unidas y el principio de igualdad de los Estados - Concha Perez, Marleny (2021)
El presente trabajo tiene como tema de investigación al consejo de seguridad de la organización de las Naciones Unidas conjuntamente con el poder de veto surgieron con la suscripción y la carta de San francisco o la carta de las Naciones Unidas en 1945; este consejo ejecutivo está compuesto por dos miembros uno permanente y otro no permanente el primero compuesto por la libre determinación de los estados aliados luego de la segunda guerra mundial. Estos estados poseen la pretendida facultad de veto el cual le otorga poder a un estado en el seno de la organización de las Naciones Unidas, y su uso sobrepasa el objetivo tan anhelado de la organización Internacional cual es el manteniendo de la paz y la igual de los estados de la comunidad internacional; Por lo que esta funcionalidad ha sobrepasado la realidad de la que se trazaban los estados que apoyaron la creación de la organización de las Naciones Unidas. Gracias al otorgamiento de este poder a los cinco estados permanentes del consejo de seguridad otros estados en la actualidad se ven no representados y por ende consideran que el uso de este poder simplemente es la manipulación del concepto de democracia y estado de derecho dentro del organismo Internacional de la ONU, es por ello que las potencias como Alemania, Brasil, Japón e India alzaron su voz de protesta para lograr un asiento permanente en el seno del Consejo de seguridad.