Estudio de la arquitectura del sector B del sitio arqueológico Antaqaqa, distrito de Colquepata, provincia de Paucartambo - Cusco - 2016 - Cajigas Vizcarra, Indira (2021)
El presente trabajo de investigación intitulado “Estudio de la arquitectura del sector B del sitio arqueológico Antaqaqa, distrito de Colquepata, provincia de Paucartambo - Cusco – 2016”. Éste Sitio fue elegido como área de investigación por presentar importante evidencia cultural, no cuenta con investigaciones arqueológicas anteriores, proyectos de conservación y puesta en valor, ni registro catastral por parte de la Dirección Desconcentrada de Cultura de Cusco; motivos por el cual esta investigación permite avanzar en el conocimiento del sitio, a través del registro y descripción detallada de las estructuras arquitectónicas. En consecuencia, es desconocido por la entidad académica, por ello la presente tesis contribuirá al conocimiento y a la salvaguarda del sitio. El trabajo de investigación tiene como finalidad el estudio de la arquitectura presente en el sector B del S.A. Antaqaqa a nivel superficial, con el objetivo de explicar las características arquitectónicas de las estructuras evidenciadas en el área de estudio, registrar los elementos funcionales, describir las técnicas de construcción e identificar los materiales de construcción. La presente investigación se basó en la recopilación datos bibliográficos y arqueológicos. Así como también, en la prospección arqueológica, registro arqueológico y levantamiento topográfico como fuentes de datos directos. Posteriormente se realizó el análisis interpretativo del dato arqueológico para finalmente arribar a las conclusiones. A partir de esta investigación se pretende contribuir al estudio arqueológico y arquitectónico del S.A. Antaqaqa, información primigenia e importante que servirá de consulta para futuras investigaciones.