Relación entre ph salival y consumo del desayuno escolar brindado a niños de 5-6 años en la Institución Educativa de Apoyo Social "Urpi Wasi", Cusco – 2019 - Ccolqque Zuñiga, Anaid (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el pH salival y consumo de desayuno escolar en niños de 5-6 años en la institución educativa de apoyo social "Urpi Wasi”. Metodológicamente el trabajo de investigación tiene un enfoque descriptivo, diseño no experimental, transversal. Se utilizó una ficha de recolección de datos elaborada para la investigación como instrumento. La muestra estuvo conformada por niños de 5-6 años de edad, 20 niños de género masculino y 15 niñas de género femenino. El procesamiento de datos se realizó con el programa estadístico SPSS versión 21, se realizó por medio de estadística descriptiva y correlativa mostrando que, si existe variación del pH salival tras el consumo de desayuno escolar brindado por la institución educativa de apoyo social “Urpi Wasi”, con un nivel de significancia de p: 0.01. Los resultados mostraron un pH alcalino en un 40%, 10 minutos antes de consumir el desayuno escolar, en cambio 5 minutos después de consumir el desayuno escolar se mostró un pH más ácido con un 82.9%. Finalmente, a los 30 minutos de haber consumido el desayuno escolar, el 37.1% de los niños tuvo un pH neutro. En conclusión, existe relación directa, estadísticamente significativa, entre el pH salival y el consumo de desayuno escolar en niños de 5-6 años en la institución educativa de apoyo social "Urpi Wasi”, que el desayuno escolar brindado provoca un descenso del pH salival llegando a valores críticos, pero que gradualmente llega a sus niveles iniciales, además que no existe una relación significativa entre pH salival y género antes y después del consumo del desayuno escolar brindado a niños de 5-6 años de institución educativa de apoyo social “Urpi Wasi”.