Factores de riesgo ergonómico y lesiones músculo esqueléticas en cirujanos del quirófano del hospital sub regional de Andahuaylas, octubre 2023 - Quispe Medina, Clay Gabino (2024)
Este estudio analizó la influencia de los factores de riesgo ergonómico en las lesiones musculoesqueléticas de los cirujanos del quirófano del Hospital Sub Regional de Andahuaylas durante 2023. Se desarrolló una investigación de enfoque básico, cuantitativo y explicativo, con un diseño no experimental de cohorte mixta longitudinal. Para la recolección de datos se emplearon el método OWAS y el cuestionario Nórdico en una muestra de 28 cirujanos de diversas especialidades. Los resultados mostraron que los factores de riesgo ergonómico explicaron el 95.8% de la variabilidad en las lesiones musculoesqueléticas (R² ajustado = 0.958). Las especialidades con mayor riesgo ergonómico fueron gineco-obstetricia y cirugía general. Los ginecólogos reportaron lesiones frecuentes en la región lumbar y mano-muñeca, mientras que los cirujanos generales presentaron incidencias similares. Las posturas de ligero riesgo representaron el 70.7% de los casos, y las de alto riesgo correspondieron al 17.5%. Las posturas de alto riesgo fueron más comunes en traumatología como cirujano principal y primer ayudante, y en gineco-obstetricia como segundo ayudante. Las zonas anatómicas más afectadas incluyeron la región lumbar, mano-muñeca y pie-tobillo. El 70.2% de los participantes percibió el dolor como leve, un tercio como moderado y un porcentaje menor como severo. Se concluyó que los factores ergonómicos tienen una influencia significativa en las lesiones musculoesqueléticas, evidenciando una correlación positiva con todos los niveles de riesgo postural. Este estudio resalta la necesidad de implementar estrategias preventivas para reducir los riesgos ergonómicos y mitigar el impacto de las lesiones musculoesqueléticas en los cirujanos.