Características epidemiológicas, endoscópicas e histopatológicas de pacientes diagnosticados con adenocarcinoma gástrico avanzado en dos hospitales de la ciudad de Cusco, 2016 - 2018 - Marroquin Santa Cruz, Jhonatan Amilcar (2019)
Introducción: El cáncer gástrico actualmente es el sexto cáncer más frecuente a nivel mundial ocupando el Perú el noveno lugar en incidencia y a nivel de Latinoamérica el segundo lugar. Representa la mayor causa de morbi-mortalidad en ambos sexos, observándose una tendencia ascendente del número de defunciones a nivel nacional. En Cusco es el segundo en prevalencia de todos los tipos de cáncer con una mayor incidencia en el sexo femenino, y una tasa de mortalidad de 17 casos por 100 mil habitantes. Tradicionalmente, la localización más frecuente del cáncer gástrico es la región distal el cual se relaciona con el tipo histológico intestinal. El cáncer gástrico tiene un pobre pronóstico y la sobrevivencia disminuye con los años sobre todo cuando comienza a generar sintomatología que es cuando ya se encuentra en estadios avanzados. Objetivo: Analizar las características epidemiológicas, endoscópicas e histopatológicas de pacientes diagnosticados con adenocarcinoma gástrico avanzado en dos hospitales de la ciudad de Cusco, 2016 - 2018. Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo. Se estudiaron a todos los pacientes con diagnóstico de adenocarcinoma gástrico avanzado en el periodo de estudio. La recolección de datos se realizó mediante el instrumento elaborado en base a las variables del estudio. Se analizó la distribución de la frecuencia del adenocarcinoma gástrico avanzado de acuerdo a las variables epidemiológicas, hallazgos endoscópicos y el tipo histopatológico. Resultados: Se incluyeron 150 casos de adenocarcinoma gástrico avanzado, el 49% pertenecieron al hospital de apoyo departamental del Cusco y el 51% al hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco - EsSalud, la edad promedio fue de 66,5 ± 1,1 años y el 59% fueron del sexo masculino. La presentación endoscópica Borrmann III (59,7%), y la localización en el tercio medio (51,08%) fueron las más frecuentes. Según el tipo histopatológico se encontró el tipo intestinal en 65 (43,3%), difuso en 81 (54%), y mixto en 4 (2,7%). Los pacientes con adenocarcinoma gástrico de tipo intestinal presentaron una edad promedio mayor que los que tuvieron el tipo difuso (69,3 ± 1,3 versus 64,4 ± 1,7). El tipo intestinal es más frecuente en el sexo masculino y el tipo difuso en el sexo femenino. De los pacientes con adenocarcinoma gástrico tipo intestinal el 51,6% tuvo localización distal, en comparación a 31,17% de los pacientes con tipo difuso. Conclusiones: En nuestra población, el adenocarcinoma gástrico avanzado es frecuente en el sexo masculino y en mayores de 60 años, la presentación endoscópica más frecuente fue Borrmann III, el tipo difuso que es el más frecuente en nuestra población se presenta a una edad más temprana que el de tipo intestinal, además de estar más frecuentemente localizado a nivel del tercio medio.