Mejoramiento del rendimiento de pies perforados y su influencia en el alto consumo de brocas en la rampa Sandra de U.P Santa María – CIA. Minera Poderosa – La Libertad - Alferes Meza, Frank Anthony (2023)
El presente estudio, se realizó en la Compañía Minera Poderosa es una empresa minera aurífera que opera en Pataz. La explotación se realiza mediante una combinación de métodos tradicionales y método trackless. Debido a la naturaleza de la mina, en la limpieza se hace uso de winches eléctricos llevando el mineral a punto de acopio (cámaras), en este punto se recoge el mineral con equipos de bajo perfil para finalmente sean evacuados en vagones. Para la explotación del mineral se emplea el método corte y relleno ascendente y lonja vertical combinada con cámara y pilares. La relación de mineral y ganga es de 1 a 1. Roca estéril y los materiales cuaternarios de las canteras se utilizan como rellenos hidráulicos. Las cajas se sujetan con pernos de anclaje, malla electrosoldada, cimbras y cuadros de madera y shotcrete, dependiendo de las propiedades geomecánicas del macizo rocoso, durante la exploración, desarrollo y explotación. Las máquinas que se usan en la minería subterránea son más pequeñas que las que se usan en las canteras debido a las limitaciones de tamaño y otros desafíos. Para la perforación se utiliza perforadoras manuales Jackleg en labores habituales de 2.5mx2.7m, se utilizan brocas de 32mm y 36mm, el tipo de roca en las labores del nivel 2635 es de RMR entre 60 y 80. Después de la implementación de brocas de la marca Sandvik de 36 mm existe una mejora en el rendimiento de perforación de las brocas en comparación de brocas de la marca Boart longyear.