Evaluación del índice de seguridad estructural del puente San Juan en el distrito de Pomacanchi del departamento del Cusco - Laura Cansaya, Jorge Mario (2024)
En este estudio se determinó el índice de seguridad estructural del Puente San Juan, ubicado entre las provincias de Chumbivilcas y Acomayo, distritos de Livitaca y Pomacanchi del departamento del Cusco, bajo el método de la confiabilidad estructural. Evaluándose a nivel de diseño y la construcción generada en obra el desempeño estructural, determinándose las solicitaciones (S) de los elementos estructurales mediante el modelamiento por elementos finitos con el software Midas para puentes, incorporando datos de las características geométricas, calidad de los elementos estructurales y las cargas de diseño según el Manual de Puentes del MTC – 2018, para luego determinar la resistencia de cada elemento estructural (R), calculando las fuerzas internas como el momento flector y fuerza cortante según las normativas de diseño de la ingeniería estructural, seguidamente se realizó el análisis estadístico mediante la simulación Monte Carlo con el ayuda del software Crystal Ball para determinar los valores estadísticos y determinar el índice de confiabilidad estructural (β) de cada elemento estructural para finalmente calcular el Índice de Seguridad Estructural (G) de la estructura a nivel de diseño y la construcción generada usando la técnica de la confiabilidad estructural, encontrándose valores de índice de seguridad estructural (G) a nivel de diseño inicial del expediente técnico para momentos flectores β=2.54; siendo menor a 3.5 (valor mínimo admisible según el código AASHTO LRFD USA), para fuerzas cortantes β=6.39; siendo mayor a 3.5 (valor mínimo admisible según el código AASHTO LRFD USA) mostrando un desempeño entre bajo el promedio y alto. A nivel de