Implementación y aplicación del sistema de iniciación electrónico para la optimización de voladura a tajo abierto caso Antamina - Ancash - Hualla Huayhua, Frank Ericson (2016)
La introducción de los detonadores electrónicos a la minería y la capacidad de precisión de disparo que estos poseen, proporcionan a la industria minera una herramienta de optimización para las voladuras, que antes no estaba disponible con los sistemas convencionales. Esto, proporciona a los usuarios por primera vez, refinar los resultados de las voladuras para satisfacer las necesidades operacionales específicas o para superar restricciones en sus procesos. El resultado tiene significantes beneficios financieros y un mayor control sobre las principales funciones primarias /secundarias de la fragmentación de rocas. Este control optimiza la productividad y la eficiencia de los procesos mineros tales como carguío, transporte, molienda y procesamiento. Además del beneficio económico, la electrónica trae un mayor nivel de confianza a la voladura, posibilitando a los usuarios revisar la funcionalidad del sistema completo antes de disparar, ayudando de este modo la prevención de errores en la voladura y las consecuencias a partir de ahí. La voladura al ser una de las principales operaciones en la actividad minera utiliza diferentes diseños y tipos de explosivos, estos basados en diversos modelos matemáticos planteados, pero aun hoy en día las fallas en la voladura deben de ser superadas.