Empoderamiento de la mujer y su influencia en la producción artesanal de las asociaciones Ñustas & Sirenitas y Apu Auquis, que se encuentran en el circuito turístico a la montaña de colores Vinicunca, caso la ONG ASPEM en el Distrito de Pitumarca, Cusco 2019 - Condori Cuti, Ismael (2023)
La investigación titulada “Empoderamiento de la mujer y su influencia en la producción artesanal de las Asociaciones Ñustas & Sirenitas Y Apu Auquis que se encuentran en el circuito turístico a la montaña de colores de Vinicunca, caso la ONG ASPEM en el distrito de Pitumarca, Cusco 2019” cuyo objetivo fue determinar en qué medida el empoderamiento de la mujer influye en la producción artesanal de las asociaciones Ñustas & Sirenitas y Apu Auquis que se encuentran en el circuito turístico a la montaña de colores de Vinicunca, caso ONG ASPEM en el distrito de Pitumarca, Cusco 2019. Corresponde a un estudio básico, no experimental-transversal, cuantitativo y de alcance correlacional, la muestra fueron 26 mujeres artesanas y se aplicaron cuestionarios. Los resultados reflejaron que el empoderamiento es alto en un 53.8% y la producción es baja en un 46.2%, además, el empoderamiento (Rho=0.478, p=0.013 y, 23% de la variabilidad) el empoderamiento económico (Rho=0.402, p=0.042 y, 16% de la variabilidad, además, el empoderamiento político (Rho=0.407, p=0.039 y, 17% de variabilidad) influyen en la producción artesanal. Se concluye que el “empoderamiento” de la mujer tiene una influencia directa y positiva significativa en la producción artesanal de las asociaciones Ñustas & Sirenitas y Apu Auquis en el circuito turístico de la montaña de colores de Vinicunca. La relación moderada (Rho=0.604) y estadísticamente significativa (p=0.001) sugiere que a medida que aumenta el empoderamiento general de las mujeres, también tiende a incrementarse su producción artesanal, explicando el 36% de la variabilidad en esta última.