Efecto de los créditos financieros en el desarrollo empresarial de los comerciantes del centro comercial confraternidad en el Cusco durante el año 2016 - Cardenas Bustinza, Bilma (2017)
El presente trabajo de investigación se concentra principalmente en determinar y analizar el efecto de los créditos financieros en el desarrollo empresarial de los comerciantes del centro comercial confraternidad, por lo que su metodología utilizada fue de tipo exploratorio, descriptivo, correlacional y explicativo y el diseño de investigación de tipo Ex post facto, ya que el análisis se da en un tiempo determinado. Se tuvo como sujetos de estudio a 103 comerciantes del centro comercial confraternidad a las cuales se aplicaron encuestas. Estos comerciantes quienes producto de sus ahorros dieron inicio a sus pequeños negocios en el año 2004, pero con el afán de desarrollarse y obtener un crecimiento en el tiempo decidieron optar por otras alternativas para poder financiarse; dando inicio al protagonismo de los créditos financieros. Con ello se pudo determinar que el 93.2% del total de comerciantes acceden a créditos financieros y esto se ve reflejado en el desarrollo empresarial de los comerciantes, considerando favorable el efecto de los créditos financieros. Con los resultados alcanzados se llegó a la conclusión de que las fuentes de financiamiento por medio de créditos financieros tienen un efecto significativo en el desarrollo empresarial de los comerciantes del centro comercial confraternidad, gracias a que dichas fuentes les han permitido acceder a créditos para financiar sus inversiones en capital de trabajo, activos fijos y ampliación de sus stands, impulsándolos a una mejora tanto en su venta como en sus ingresos, ya que ahora cuentan con un mejor inventario para ofrecer a sus clientes.