Influencia del presupuesto por resultados en el servicio de seguridad ciudadana de la Municipalidad de Cusco 2014-2019 - Condori Churata, Marco Antonio (2022)
La presente investigación se desarrolla con el propósito de demostrar el nivel de influencia que tiene la política implementada del Presupuesto por Resultados en el caso de Seguridad Ciudadana que presta la Municipalidad Provincial de Cusco desde el inicio en que se implementa. La situación de la percepción de inseguridad y los actos de violencia, delitos y faltas en los ciudadanos el distrito de Cusco, se encuentran bajo la implementación del Presupuesto por Resultados en el servicio de Seguridad Ciudadana, que es dado como una estrategia para la gestión pública, para reducir las falta y delitos que afectan a la seguridad ciudadana, mediante el Programa Presupuestal 0030, y de esta manera alcanzar el propósito de obtener resultados en favor de la población. Prosiguiéndose con el análisis de los datos y la correlación correspondiente, donde, frente a una asignación presupuestaria mediante el enfoque del PpR, se muestra incrementos en los delitos, violencias y faltas que afectan a la seguridad ciudadana, llegando así a la conclusión de que el Presupuesto por Resultados tiene una influencia negativa en el servicio de Seguridad Ciudadana prestada por la Municipalidad Provincial de Cusco durante el periodo 2014-2019, esto no significa del todo, que esta estrategia que tiene como instrumento al Programa Presupuestal 0030 no sea la adecuada, al contrario, son los responsables de su implementación y su aplicación, que por falta de una adecuada asignación y/o programación presupuestaria así como la falta de una evaluación de la eficacia del servicio se tiene impactos desfavorables para la población cusqueña.