Extracción del oro mediante lixiviación por agitación con sandioss del yacimiento minero La Estrella de la empresa minera aurífera Estrella de Chaparra S.A. Caravelí, Arequipa - Bocangel Camara, Bruno Mebert (2025)
Este estudio evaluó la viabilidad técnica del reactivo Sandioss como agente lixiviante alternativo al cianuro de sodio para la extracción de oro mediante lixiviación por agitación. La investigación se centró en un mineral aurífero del yacimiento La Estrella, ubicado en Caravelí, Arequipa. Se aplicó una metodología experimental basada en un diseño factorial completo 2³, con réplicas en el punto central, para analizar el efecto de tres variables operativas: la concentración de Sandioss (500, 750 y 1000 ppm), el tiempo de lixiviación (24, 36 y 48 horas) y el pH del medio (11, 11.5 y 12). La caracterización mineralógica previa identificó la presencia de oro libre y asociado a sulfuros como pirita y calcopirita. Los resultados demostraron que el Sandioss es una alternativa eficaz, logrando una extracción máxima de oro del 95.33% bajo las condiciones óptimas de 1000 ppm, 48 horas de agitación y un pH de 11. Este rendimiento supera la extracción promedio del 91.50% reportada para el proceso con cianuro en la misma operación minera. El análisis estadístico mediante ANOVA determinó que el tiempo de lixiviación fue la variable con mayor influencia estadística en la extracción. A partir de los datos, se generó y validó un modelo matemático predictivo para la extracción. Se concluye que el reactivo Sandioss constituye una alternativa técnicamente viable, de alto desempeño metalúrgico y con un perfil ambiental más favorable, pudiendo implementarse en plantas de procesamiento aurífero para reducir la dependencia del cianuro y su impacto asociado.