Comparativo de abonos adicionados con micronutrientes en la producción de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) En condiciones de invernadero en K’ayra - Cusco - Corrales Concha, Daniel (2017)
El trabajo de investigación titulado “COMPARATIVO DE ABONOS ADICIONADOS CON MICRONUTRIENTES EN LA PRODUCCIÓN DE ZAPALLITO ITALIANO (Cucurbita pepo L.) EN CONDICIONES DE INVERNADERO EN K’AYRA – CUSCO”, se llevó a cabo en el Centro de Investigación en Suelos y Abonos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, entre enero a mayo del 2016; siendo los objetivos específicos de determinar el rendimiento (peso del fruto y número de frutos) y comportamiento agronómico (longitud del fruto, diámetro ecuatorial del fruto y altura de planta) del cultivo de zapallito italiano por efecto del abonado con humus de lombriz, turba y fertilizante químico, más cuatro dosis de micronutrientes. El tipo de investigación establecido es de carácter descriptivo y evaluativo para lo cual el análisis adopdado fue el de bloques completamente al azar (DBCA), con arreglo factorial de 4A x 4B, 16 tratamientos (A1 = Humus de lombriz; A2 = Turba; A3 = Fertilizante quimico; A4 = Suelo agrícola sin abono); cuatro repeticiones y 64 parcelas experimentales. Las variables evaluadas fueron: rendimiento (peso del fruto y número de frutos); comportamiento agronómico (longitud del fruto, diámetro ecuatorial del fruto y altura de planta) Se llegó a las siguientes conclusiones: En peso de frutos, el tratamiento Humus lombriz*6 ml Solución nutritiva B, con 1.710 Kg/fruto ocupó el primer lugar. En número de frutos, el tratamiento Humus lombriz*6 ml Solución nutritiva B, con 4.75 frutos por planta ocupó el primer lugar, y el tratamiento Suelo agrícola*0 ml Solución nutritiva B, con 2.25 frutos por planta, ocupó el último lugar En longitud del fruto, el tratamiento Humus lombriz*6 ml Solución nutritiva B con 24.25 cm de longitud de fruto y Humus lombriz*4 ml Solución nutritiva B también con 24.25 cm de longitud de fruto ocuparon el primer lugar. En diámetro ecuatorial del fruto, los tratamientos Humus lombriz*6 y 4 ml de Solución nutritiva B ambos con 11.75 cm de diámetro ecuatorial del fruto ocuparon el primer lugar. En altura de planta, los tratamientos Fertilizante químico*6ml de Solución nutritiva B con 67.50 cm de altura de planta ocupa el primer lugar.