Factores asociados a severidad y mortalidad por COVID-19 en pacientes con diabetes mellitus hospitalizados; Hospital Regional del Cusco 2020-2021 - Zambrano Olave, Mindy (2021)
El presente trabajo de investigación intitulado “Factores asociados a severidad y mortalidad por COVID-19 en pacientes con diabetes mellitus hospitalizados; Hospital Regional del Cusco 2020-2021”, tiene como antecedentes: Ciertas enfermedades infecciosas tienen mayor frecuencia y severidad en pacientes con diabetes, siendo esta una de las comorbilidades más frecuentes de la enfermedad de COVID-19, esta debido a que produce un proceso inflamatorio crónico. Métodos: Estudio de casos y controles, analítico, retrospectivo y transversal, el objetivo fue determinar los factores asociados a severidad y mortalidad por COVID-19 en pacientes con diabetes mellitus en el Hospital Regional del Cusco, desde abril del 2020 hasta abril del 2021, para el estudio se utilizó a toda la población conformada por 76 pacientes, de los cuales se encontró 30 casos y 30 controles que cumplían con los criterios de inclusión, se reviso historias clínicas y la información fue recolectada en una ficha de recolección de datos, los cuales fueron procesados y analizados en el estadístico STATA. Resultados: La mortalidad estuvo asociada a HTA ( OR: 1.87; p=0.014; IC 95% [1.14-3.09], dislipidemia (OR: 2.36; p=0.008; [1.25-4.47]), tiempo de evolución de diabetes ≥ 5 años (OR:2.46; p=0.006; IC 95%[1.29-4.70]), nivel de hemoglobina glicosilada entre 7-8.9% (OR:6.61;p=0.000;IC 95% [2.87-15.22] y un nivel ≥9% (OR:3.18; p=0.003; IC95% [1.48-6.81], nivel elevado de PCR (p=0.000) y nivel elevado de LDH(p=0.038)