Rol de los diarios El Sol y el Diario del Cusco en los procesos electorales regionales y municipales 2010-2014 en la provincia del Cusco - Mejía Ocampo, Ruth Katherine (2016)
La prensa escrita es uno de los medios que tiene la capacidad de promover agenda política, debido al gran espacio que dedica en sus páginas y al mayor desarrollo de la información, pero su verdadero poder reside en la capacidad de penetrar en la conciencia de los individuos y su capacidad de influir en el proceso de formación de la opinión pública, creando diversas opiniones en el lector. Damos cuenta que los diarios escritos desempeñaron un papel importante en las últimas elecciones regionales y municipales 2010 y 2014, ya que se ha convertido en uno de los medios a través del cual los ciudadanos se mantienen informados y además de obtener conocimientos acerca de la política. En cada uno de los procesos de campaña electoral, los diarios se convierten en puntos estratégicos para que los partidos políticos puedan hacer llegar a la sociedad su oferta política. Es necesario precisar la importancia de la prensa escrita, en la conformación de una realidad social, económica y política. La razón principal de esta elección es que tanto en el Perú como en la mayoría de los estados, la prensa escrita constituye el medio más creíble, a pesar del rápido avance de la tecnología en los medios audiovisuales y la incorporación de los medios en línea.