Influencia de la inversión pública en infraestructura económica en el índice de desarrollo humano de la provincia de Canas, Cusco, 2007 - 2021 - Cutire Arce, Lucy (2025)
La presente pesquisa denominada “Influencia de la inversión pública en infraestructura económica en el índice de desarrollo humano de la provincia de Canas, Cusco, 2007 - 2021”, tuvo como propósito establecer la influencia de la inversión pública en infraestructura económica sobre el Índice de Desarrollo Humano de la provincia de Canas, Cusco, 2007 – 2021. El tipo de investigación fue aplicada, con un diseño no experimental – longitudinal, de enfoque cuantitativo; asimismo el nivel de la investigación es explicativo, con un método hipotético – deductivo y la muestra está dada por el costo de proyectos concluidos de las inversiones en infraestructura económica en las funciones de agropecuaria, transporte, energía y comunicaciones, por otro lado, se tomaron los valores del IDH a nivel de la provincia de Canas, la data se obtuvo del portal de Invierte.pe del MEF, del INEI y del PNUD. Concluyendo que la inversión pública en infraestructura económica incide positivamente sobre el Índice de Desarrollo Humano, incrementándola en un 0.011%; por otro lado, la inversión pública en infraestructura de transporte incentiva el desarrollo humano en un 0.032%.