Propuesta de prospectiva mediante el enfoque del foresight en el grupo farmacéutico San Pedro S.A.C. del distrito de San Sebastian – 2018 - Quispe Quispe, Olimpia (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de diseñar una propuesta de implantación de la prospectiva mediante el enfoque del foresight en el Grupo Farmacéutico San Pedro S.A.C. del distrito de San Sebastián; el problema formulado para la investigación fue: ¿Cómo diseñar una propuesta de prospectiva mediante el enfoque del foresight en el Grupo Farmacéutico San Pedro S.A.C. del Distrito de San Sebastián – 2018? Para lograr el objetivo se procedió a formular el direccionamiento estratégico, efectuar análisis ambiental, efectuar análisis intraorganizacional, formular el perfil estratégico, determinar los factores a analizar en los escenarios futuros, efectuar análisis de tendencias en cada factor, efectuar análisis de discontinuidades en cada factor, construir escenarios futuros, elección del futurible, diseño de la previsión en el futurible elegido y el desarrollo del producto para el futurible elegido y posteriormente a establecer los indicadores; también se ha sugerido soluciones a los problemas encontrados en la gestión estratégica actual de la empresa. La muestra del estudio estuvo conformada por la administración superior e intermedia siendo un total de 12 colaboradores escogidos por conveniencia. La presente investigación en cuanto a su finalidad es de tipo aplicada, en cuanto al diseño de la investigación es no experimental, en cuanto a la naturaleza de los datos manejados tiene un enfoque mixto, en cuanto al tiempo de estudio es transversal. Respecto a las técnicas e instrumentos de recolección de datos se utilizó la encuesta y la observación directa. La conclusión a la que se llego fue que con la implementación de este enfoque innovador permitirá la mejora de la gestión, incrementar la rentabilidad y reducir la incertidumbre de la empresa.