Comportamiento de tres técnicas de cultivo hidropónico con lechuga (Lactuca sativa L.) en un sistema acuapónico - Echarati - La Convención- Cusco - Meza Arroyo, Milka (2018)
El presente trabajo de investigación “COMPORTAMIENTO DE TRES TÉCNICAS DE CULTIVO HIDROPÓNICO CON LECHUGA (LACTUCA SATICA L.) EN UN SISTEMA ACUAPONICO ECHARATI - LA CONVENCION – CUSCO. Se realizó en una granja piscícola del agricultor Darío Leguía propietario del predio en el sector de Rosario Mayo Echarati, el presente trabajo de investigación a pequeña escala pretende ser un medio para la difusión de técnicas de cultivo poco conocida en la Provincia de La Convención, con menor impacto ambiental que se basa en la recirculación del agua sin uso de agroquímicos, se dio inicio en el mes de Diciembre del 2017 y culmino en Febrero del 2018 del presente año cuyos objetivos específicos fueron: Determinar el comportamiento de tres técnicas hidropónicas NFT, Raíz Flotante, Grava con el cultivo de lechuga utilizando el efluente de tilapia como una solución orgánica nutritiva en el rendimiento de Peso de materia fresca con raíz y en el comportamiento agro botánico (Altura de planta, longitud de raíz, diámetro de masa foliar) a la cosecha en un sistema acuaponico. En torno a los resultados obtenidos la técnica de cultivo de Raíz flotante mostro mayor predominio en Peso de materia fresca con raíz, Diámetro de masa foliar y Longitud de raíz en comparación a las demás técnicas de cultivo hidropónico NFT, Grava, Testigo que, mostraron un menor desarrollo vegetativo. Respecto a la Altura de planta la técnica de cultivo Grava predomino frente a las demás técnicas de cultivo NFT, Raíz flotante, testigo con promedio de alturas mínimas en el sistema acuaponico.