Impactos socioeconómicos y ambientales de la actividad turística en el ámbito de la montaña de siete colores - Vinicunca, distrito de Pitumarca – Cusco - Salazar Atauchi, Karin Patricia (2021)
El presente trabajo muestra la descripción de los Impactos socioeconómicos y ambientales de la actividad turística en el ámbito de influencia de la montana de 7 colores. Vinicunca, distrito de Pitumarca – Cusco. Este entorno se caracteriza en su mayoría por presentar un nivel de desarrollo turístico inicial y donde a pesar del crecimiento económico que se está dando, la población no ha logrado beneficiarse de los ingresos percibidos por el del desarrollo de la Actividad turística lo cual está ocasionando consecuencias funestas para cada localidad. La poca o nula capacitación turística de la población trae como consecuencia la contratación de personal no calificado y así la distribución de los ingresos se ve afectada ya que no es equitativa. La pérdida cultural del destino: ya que el contacto de los lugareños con los visitantes puede llevar a la adopción por las costumbres de los visitantes y a la desaparición de la cultura propia. Incluso las diferencias socioeconómicas entre los visitantes y los lugareños pueden influir en el aumento del crimen, la prostitución, en diversas ocasiones el turismo trae problemas al ambiente como, por ejemplo, la saturación de ecosistemas estratégicos, contaminación, erosión y destrucción de ecosistemas además del impacto visual. Proponemos alternativas que puedan coadyuvar a mejorar el actual desarrollo de la actividad turística, que permitan reducir el impacto social económico y ambiental que se viene dando en el ámbito de estudio. El presente trabajo de investigación se divide en cuatro capítulos, precedido por el área problemática y el marco teórico.