La exoneración de alimentos por haber desaparecido el estado de necesidad del alimentista y el debido proceso-Propuesta legislativa - Chacon Farfan, Juan Vicente (2024)
Nuestro ordenamiento jurídico legal contempla la figura de la exoneración de alimentos que permite al obligado a prestar alimentos dejar de cumplir con su obligación en determinadas circunstancias; esta figura se encuentra reconocida en el artículo 483 del Código Civil, donde se establece que cumplido ciertos requisitos el obligado a prestar alimentos puede solicitar la exoneración de alimentos, entre ellos, que haya desparecido el estado de necesidad del alimentista; sin embargo, para ello debe presentar una demanda e iniciar un nuevo proceso, lo cual genera demoras significativas hasta la emisión de la resolución de que le libere de dicha obligación alimentaria. Esto ocasiona que el deudor alimentario se vea perjudicado al no recibir un pronunciamiento oportuno del órgano jurisdiccional, a pesar de que el estado de necesidad del alimentista ha desaparecido. Además, durante este periodo de espera, el deudor alimentario, en caso de que se le estén realizando retenciones a sus remuneraciones, continúa sujeto a las mismas, ya que solo cesarán una vez que se emita una sentencia que lo exima de la obligación de pago. Mediante el presente trabajo de investigación se ha evaluado la viabilidad y conveniencia de solicitar la exoneración de alimentos por haber desaparecido el estado de necesidad del alimentista en el mismo proceso primigenio donde se fijó la pensión de alimentos. Por lo tanto, se plantea la necesidad de reformar el procedimiento legal para permitir que la solicitud de exoneración se realice dentro del mismo proceso donde se fijó la pensión, de modo que el obligado