Modelación hidrológica de la subcuenca de Pitumarca con la aplicación del modelo Weap (Sistema de Evalaución y Planeación de Agua) Canchis - Cusco - Hacha Chuctaya, Eloy (2015)
El presente trabajo denominado "Modelación Hidrológica en la subcuenca de Pitumarca con la aplicación del modelo WEAP (Sistema de Evaluación y Planeación de Agua) Can chis- Cusco", se ha desarrollado en Marzo del año 2010 con recojo de información en campo y finalizado en Diciembre del año 2014; Que se encuentra ubicado geográficamente en latitud sur 13° 92' 14.4", longitud oeste 71°25' 30.2", y a una altitud promedio de 4651.405 m.s.n.m., políticamente en el departamento de Cusco, Provincia de Canchis, Distrito de Pitumarca y Checacupe, que abarca un área de 689.347 km2 , y un perímetro de 165.898 km. El proyecto de investigación tiene como objetivo general determinar el comportamiento hidrológico en la subcuenca de Pitumarca mediante el manejo del modelo de simulación hidrológica WEAP (Sistema de Evaluación y Planeación de Agua). Para la obtención de los datos de los escenarios del balance hídrico actual y futuro (año 2035), se realizaron cálculos propios de una evaluación hidrológica como características geomorfológicas de la subcuenca, análisis de los datos meteorológicos, regionalización de datos climáticos para nuestra área de estudio, datos que fueron necesarios para la generación de caudales con el modelo hidrológico WEAP, debido a que la subcuenca no cuenta con datos registrados de caudales, de la misma forma se determinó la demanda hídrica total considerando demanda poblacional, pecuario y agrícola de los que dependerán los cambios futuros de la demanda en la subcuenca. Como resultado del trabajo de investigación se determinó los principales parámetros morfométricos de la subcuenca que indican un área de 689.347 km2, longitud axial48.730 km., ancho promedio 14.146 km., coeficiente de compacidad 1. 782, dando la forma de la subcuenca de oval oblonga a rectangular oblonga, factor forma de 0.29 indica una clase de forma ligeramente achatada y la subcuenca es menos propensa a tener lluvias intensas. Los valores hidromorfometricos indican que el, grado de ramificación de los cursos de agua son de 4° orden; y la densidad de drenaje es 0.81 km/km2 el mismo que se considera baja, la respuesta de la subcuenca frente a una tormenta será lenta, evacuando el agua en más tiempo. El inventario de fuentes hídricas da como resultado un total de 57 manantiales, 31 rio/ riachuelos y 23 lagunas, para ello se realizaron las mediciones de caudal por los métodos de sección velocidad, volumétrico, conductor aforador y correntómetro. Además el inventario de las infraestructuras hidráulicas da un total de 40 infraestructuras de riego (gravedad y presurizado), 38 infraestructuras de agua potable para consumo humano, de los cuales 9 infraestructuras de riego están en la comunidad de Ccapacchapi y Pampachiri. Los datos climatológicos para el cálculo han sido regionalizados tomando en cuenta las estaciones de Pomacanchi, Sicuani y Yauri con un registro históricos de 1992 al 2011, la subcuenca ha sido dividido en microcuencas las cuales son: microcuenca de Chillcamayo, Yanamayo y Pitumarca, para cada una estas microcuencas se ha regionalizado obteniendo las precipitaciones total anual de 1011.30 mm., para la microcuenca de Chillcamayo, 1000.03 mm., microcuenca de Yanamayo y 918.73 mm., microcuenca de Pitumarca. Los resultados obtenidos en el balance hídrico con el modelo hidrológico WEAP, para el escenario actual y futuro (año 2035). La subcuenca de Pitumarca tiene una disponibilidad hídrica de 122.208 m3/s, y una demanda (poblacional, pecuaria y agrícola) de 6.158 m3/s para el escenario actual, con un superávit hídrico de 116.050 m3/s y no hay déficit hídrico durante todo el año, para el escenario futuro con disminución de área de humedales andinos en un 50%, se tiene una oferta hídrica de 117.202 m3/s , y un superávit hídrico de 111.044 m3/s, y una reducción en 0.251 m3/s al año, esto debido a que los humedales andinos almacenan y retienen agua en las épocas de lluvias y retardan el escurrimiento del flujo superficial de agua. Para el escenario futuro con aumento de temperatura se tiene una oferta hídrica de 118.747 m3/s, y un superávit hídrico de 111.159 m3/s, y una reducción en 0.173 m3/s al año, esto indica que al aumentar la temperatura aumentara la evaporación del agua y la evapotranspiración de los cultivos. Finalizando que no existe déficit hídrico actual y futuro en la subcuenca de Pitumarca.