Análisis del autoempleo informal urbano en el Perú durante el periodo 2012-2016 - Gomez Llactahuamani, Lucia (2018)
El autoempleo informal, se caracteriza por ser muy heterogéneo y posiblemente compuesto por dos segmentos, un segmento que en su lógica de sobrevivencia y al no tener otra opción labora como autoempleado informal, y otro segmento que ha elegido laborar como tal en su lógica de acumulación y crecimiento. En este contexto, la presente investigación tiene por objetivo analizar la heterogeneidad del sector de autoempleo informal urbano en el Perú durante el periodo 2012 – 2016. Haciendo uso de los microdatos de la ENAHO y empleando un metodología basada en la regresión de un modelo probit binomial, este estudio encuentra evidencia de que el sector de autoempleo informal urbano en el Perú es heterogéneo, está integrado por los autoempleados informales del “estrato superior” (6%), autoempleados informales del “estrato inferior” con potencial para escalar al “estrato superior” (10%) y un grupo de autoempleados informales “sobrevivientes” del “estrato inferior” (84%). Las implicancias de nuestros resultados en términos de políticas públicas sugieren una mejor focalización de estas, tomando en consideración la existencia de distintos segmentos de autoempleados en el sector informal.